RAAD.CO.KR
로그인 회원가입
합격자 후기
홈 > 포트폴리오 > 합격자 후기

헤이그 왕립예술학교 패션디자인 학과 합격

페이지 정보

작성자 raad 작성일19-05-09 20:04 조회3,505회 댓글0건

본문

라드유학미술원 합격자 HB Lee

네덜란드 The Royal Academy of Art The Hague Fashion & Textile 전공 합격

네덜란드 Amsterdam Fashion Institute Fashion and Textiles Technologies-BA 전공 합격

*유학준비는 언제 시작하셨고 기간은 얼마나 준비하셨나요~?

-유학준비는 184월부터 193월까지 거의 1년 가까이 준비했습니다!

*포트폴리오를 처음 해 보셨을텐데요... 작업이 어렵진 않으셨나요?

-저는 과거에 국내 미대입시를 꽤 오랫동안 준비했기 때문에 국내 입시스타일에 익숙해져 있었어요.

그런 상태에서 처음으로 유학포트폴리오를 만들려고 하니 막막하기도 했죠. 작업스타일부터 발상을 디벨롭 하는 과정까지 국내입시스타일과는 너무나도 달랐습니다. 훨씬 자유롭고 틀이 없기 때문에 처음엔 오히려 작업을 구상하는 데에 힘들었습니다. 하지만 익숙해지고 나니 입학을 위한 포트폴리오라는 생각보다 한편으론 개인 전시를 준비하는 작가의 마음가짐(?)으로 즐겼던 것 같아요.

다른 건 몰라도 예술만큼은 틀이 없어야 하니깐요!

*앞으로 진학할 학교를 선택한 이유는? 학교의 장점이라고 생각하는 것은?

- The Royal Academy of Art The Hague 라는 학교의 Fashion & Textile 전공에 진학하게 되었습니다. 유학을 가기로 마음 먹었을 때 부 터 세계 여러 패션스쿨들을 알아보던 중, 헤이그 왕립 예술학교를 알게 되었습니다. 일단 제가 이 학교를 선택하게 된 가장 큰 이유는 네덜란드에서뿐만 아니라 유럽 아트스쿨 중에서도 손에 꼽 힐정도로 긴 역사를 자랑하고 창의성과 혁신적인 디자인을 추구하는 학교라는 점이 정말 매력적으로 느껴졌어요. 학교 홈페이지에서 졸업생과 재학생들의 작업 물들을 보며 더욱 더 이끌리기도 했습니다. 이 밖에도 많은 유학 준비생 들의 고민인 학비, 영어 수업 진행 여부 등 제가 세워놓은 기준에 정말 딱 들어맞았습니다. 그래서 처음 학교의 정보를 접했을 때 , 여기구나!’ 싶었어요. 사실은 제가 합격 한 게 저는 아직도 조금 실감이 나 질 않아요. 성공적인 유학생활을 위해 앞으로 더 많은 것을 준비하고 가야 할 것 같습니다.

*앞으로 본인처럼 디자인 관련 유학을 준비하는 지원자들에게 조언을 해주신다면요...?

-처음엔 정말 막막하죠. 저 또한 유학정보를 아무리 찾아봐도 정작 찾고싶은 정보들은 인터넷엔 안보였어요. 하지만 걱정은 접어두고 일단 시작을 하는게 가장 중요 한 것 같아요. 처음엔 감도 안 잡히고 걱정 투성이였지만 라드미술학원 선생님들과 소통하며 작업을 진행하다 보면 스스로 확신이 서고 생각들이 정리 될 때가 많았어요! 심지어 시작 전의 걱정은 아무것도 아니게 느껴지기도 했습니다.

물론 슬럼프도 오고 작업이 손에 잡히지 않을 때도 있었습니다. 저 같은 경우, 제일 힘들었던 부분은 유학 준비를 하는 상황이 익숙해지면서 긴장을 놓게 되어 루즈 해졌던 시기가 가장 힘들었습니다. 아무리 작업을 붙들고 있어도 진행이 안되고 아이디어가 떠오르지 않았어요. 그래서 저는 일부러 가고 싶은 학교의 졸업 쇼 영상이나 디자이너들의 인터뷰를 보면서 자극을 받거나 쉬는 날 전시회를 보며 환기를 시켰습니다. 그래도 안 잡힐 때는 버스를 타고 혼자 바다에 가서 머리를 식히고 온 적도 있어요. 무작정 붙들고 있는 다고 다 되는 게 아니 더라구요 ㅎㅎ.. 포트폴리오를 준비하며 내가 무엇을 좋아하는 지, 어떤 생각을 하는 사람인지 깊게 알게 되는 경험 이였습니다. 앞으로의 유학생활 튜토리얼을 라드미술학원에서 탄탄하게 경험했다고 생각해요! 라드 학생들 전부 꼭 열정의 댓가로 합격통지서를 받았으면 좋겠습니다!

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

게시물 검색
라드유학미술 교육과정 커리큘럼 포트폴리오 Art School 상담예약
라드유학미술 | 찾아오시는길 | 이용약관 | 개인정보취급방침
라드유학미술원 서초본원|서울시 강남구 압구정로 28길 22-10 영인빌딩 3층|전화 : 02-597-4573|사업자등록번호 : 211-90-38150|Email : redmod@naver.com|대표 : 박선영